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Fiche métier

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Métier

Le boucher/la bouchère est la personne qui désosse, prépare, coupe et vide la viande, la volaille,...

Il/elle sélectionne sa marchandise (carcasses animales) tout en veillant à la qualité et à l’origine des morceaux choisis. Créatif-ve et en recherche de nouveaux assemblages culinaires, le charcutier/la charcutière élabore des spécialités régionales ou des recettes novatrices.

Le boucher-charcutier/la bouchère-charcutière respecte parfaitement l’hygiène et la sécurité sanitaire des produits entreposés et vendus. Tantôt à l’étalage, tantôt en chambre froide ou dans l’atelier, son travail est diversifié.

La formation de boucher-charcutier/bouchère-charcutière prépare autant à être un-e artisan-e et un-e commerçant-e qui gère son personnel et qui conseille sa clientèle, qu’à être un-e technicien-ne dans une plus grande entreprise.

Activités

  • Acheter les viandes et les produits auxiliaires
  • Trier et entreposer
  • Planifier et organiser
  • Découper et désosser
  • Préparer et fabriquer la charcuterie et les spécialités
  • Conserver
  • Préparer à la vente et servir
  • Nettoyer et désinfecter

Cours

Exemple de planning des cours
Cours généraux:

Français

Mathématique

Cours de l'option:

Sciences appliquées

Technologie

Travaux pratiques en boucherie, charcuterie

Parcours d'accès

Aptitudes
  • Résistant-e
  • Habile
  • Rigoureux-se sur l’hygiène
  • Précis-e
Débouchés
  • Commerce de détail : artisan boucher/artisane bouchère, ouvrier boucher/ouvrière bouchère
  • Industrie agroalimentaire : agent-e de production, responsable de chaîne de production
  • Grande distribution : ouvrier boucher/ouvrière bouchère, responsable de rayon

Sais-tu que les bouchers utilisent parfois des procédés ancestraux de maturation ?

Ils font reposer la viande durant des jours, voire des mois ! Et plus la viande est « vieille », plus elle est tendre et savoureuse. Une tranche de cette viande peut coûter 10 fois plus qu’un steak ordinaire !

découpage de viande

Ecoles


Centre d'Education et de Formation en Alternance (CEFA) : Centre d'Education et de Formation en Alternance (CEFA)
Plein exercice (PE) : Plein exercice (PE)
CEFA/Plein exercice : CEFA/Plein exercice
Etablissement scolaire Code postal localité Réseau
INSTITUT COMMUNAL D'ENSEIGNEMENT TECHNIQUE
Rue de France 65
056-85 44 70
7711 MOUSCRON Subventionné communal Détail
ECOLE D'HOTELLERIE ET DE TOURISME
En-Hors-Château 13
04-223 22 25
http://www.ehtliege.be/
4000 LIEGE Subventionné communal Détail
I.P.E.S. DE HESBAYE
Rue de Huy 123
04-279 66 00
http://www.provincedeliege.be/fr/enseignement/secondaire/fr/ipeshesbaye
4300 WAREMME Subventionné provincial Détail
INSTITUT DES TECHNIQUES ET DES COMMERCES AGRO-ALIMENTAIRES
Chaussée de Nivelles, 204
081-56 90 64
http://www.itca.be/
5020 NAMUR WBE Détail
CEFA - INSTITUT STE-ANNE
Rue Circulaire 5
071-25 82 20
6041 CHARLEROI Libre confessionnel Détail
CEFA - MORLANWELZ
Rue Raoul Warocqué, 46
064-43 21 88
7140 MORLANWELZ WBE Détail
CEFA - LIBRAMONT
Avenue Herbofin 39
061-26 09 20
6800 LIBRAMONT-CHEVIGNY WBE Détail
CEFA - SUARLEE
Chaussée de Nivelles, 204
081-58 22 28
5020 NAMUR WBE Détail
INSTITUT TECHNIQUE DE LA COMMUNAUTE FRANCAISE VAL-ITMA
Chaussée de Lille 2
069-89 02 50
http://www.valitma.be/
7500 TOURNAI WBE Détail
CEFA - VILLE DE LIEGE
Rue de Berloz 4
04-229 80 80
4000 LIEGE Subventionné communal Détail
CEFA - MOUSCRON
Place de la Justice 1
056-85 98 64
7700 MOUSCRON WBE Détail
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