Fiche métier
Métier
Le boucher/la bouchère est la personne qui désosse, prépare, coupe et vide la viande, la volaille,...
Il/elle sélectionne sa marchandise (carcasses animales) tout en veillant à la qualité et à l’origine des morceaux choisis. Créatif-ve et en recherche de nouveaux assemblages culinaires, le charcutier/la charcutière élabore des spécialités régionales ou des recettes novatrices.
Le boucher-charcutier/la bouchère-charcutière respecte parfaitement l’hygiène et la sécurité sanitaire des produits entreposés et vendus. Tantôt à l’étalage, tantôt en chambre froide ou dans l’atelier, son travail est diversifié.
La formation de boucher-charcutier/bouchère-charcutière prépare autant à être un-e artisan-e et un-e commerçant-e qui gère son personnel et qui conseille sa clientèle, qu’à être un-e technicien-ne dans une plus grande entreprise.
Activités
- Acheter les viandes et les produits auxiliaires
- Trier et entreposer
- Planifier et organiser
- Découper et désosser
- Préparer et fabriquer la charcuterie et les spécialités
- Conserver
- Préparer à la vente et servir
- Nettoyer et désinfecter
Cours
Français
Mathématique
…
Sciences appliquées
Technologie
Travaux pratiques en boucherie, charcuterie
…
Parcours d'accès
- Résistant-e
- Habile
- Rigoureux-se sur l’hygiène
- Précis-e
- Commerce de détail : artisan boucher/artisane bouchère, ouvrier boucher/ouvrière bouchère
- Industrie agroalimentaire : agent-e de production, responsable de chaîne de production
- Grande distribution : ouvrier boucher/ouvrière bouchère, responsable de rayon
Sais-tu que les bouchers utilisent parfois des procédés ancestraux de maturation ?
Ils font reposer la viande durant des jours, voire des mois ! Et plus la viande est « vieille », plus elle est tendre et savoureuse. Une tranche de cette viande peut coûter 10 fois plus qu’un steak ordinaire !
Ecoles
Centre d'Education et de Formation en Alternance (CEFA) :
Plein exercice (PE) :
CEFA/Plein exercice :
Etablissement scolaire | Code postal | localité | Réseau | |
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INSTITUT COMMUNAL D'ENSEIGNEMENT TECHNIQUE Rue de France 65 056-85 44 70 |
7711 | MOUSCRON | Subventionné communal | Détail |
ECOLE D'HOTELLERIE ET DE TOURISME En-Hors-Château 13 04-223 22 25 http://www.ehtliege.be/ |
4000 | LIEGE | Subventionné communal | Détail |
I.P.E.S. DE HESBAYE Rue de Huy 123 04-279 66 00 http://www.provincedeliege.be/fr/enseignement/secondaire/fr/ipeshesbaye |
4300 | WAREMME | Subventionné provincial | Détail |
INSTITUT DES TECHNIQUES ET DES COMMERCES AGRO-ALIMENTAIRES Chaussée de Nivelles, 204 081-56 90 64 http://www.itca.be/ |
5020 | NAMUR | WBE | Détail |
CEFA - INSTITUT STE-ANNE Rue Circulaire 5 071-25 82 20 |
6041 | CHARLEROI | Libre confessionnel | Détail |
CEFA - MORLANWELZ Rue Raoul Warocqué, 46 064-43 21 88 |
7140 | MORLANWELZ | WBE | Détail |
CEFA - LIBRAMONT Avenue Herbofin 39 061-26 09 20 |
6800 | LIBRAMONT-CHEVIGNY | WBE | Détail |
CEFA - SUARLEE Chaussée de Nivelles, 204 081-58 22 28 |
5020 | NAMUR | WBE | Détail |
INSTITUT TECHNIQUE DE LA COMMUNAUTE FRANCAISE VAL-ITMA Chaussée de Lille 2 069-89 02 50 http://www.valitma.be/ |
7500 | TOURNAI | WBE | Détail |
CEFA - VILLE DE LIEGE Rue de Berloz 4 04-229 80 80 |
4000 | LIEGE | Subventionné communal | Détail |
CEFA - MOUSCRON Place de la Justice 1 056-85 98 64 |
7700 | MOUSCRON | WBE | Détail |