CTA en Sciences appliquées
Domaines d’activité : Sciences appliquées - 3 pôles
- Chimie : Chimie analytique, chimie industrielle, chimie instrumentale et chimie organique
- Biotechnologies : Agroalimentaire, génie génétique, immunologie et microbiologie
- Industrie : Dynamique des fluides, régulation et instrumentation
Description du matériel :
Le matériel du CTA se divise, pour chaque pôle, par secteurs.
Le secteur des Travaux pratiques de chimie(1) :
Verrerie rodée ou non
Evaporateurs rotatifs
Centrifugeuse
Fusiomètre
Bain-marie et à ultrasons
Etuves normale et à vide
Plaques chauffantes et plaques d’agitation
pHmètres
Four à moufles
Appareils à carboglace
Etc.
Le secteur de la Chimie analytique et du contrôle qualité (1) qui utilise comme techniques principales la spectrophotométrie UV-Vis, le FTIR, la chromatographie en phase gazeuse (GC), celle couplée à un spectromètre de masse (GC-MS) et la chromatographie liquide (HPLC).
Le secteur de la Microbiologie (2)est pourvu d’une simulation de salle blanche et d’un laboratoire de préparation. Cette zone est équipée de :
- Fermenteurs de laboratoire
- Agitateur – incubateur
- Concentrateur sous vide
- Autoclave
- Flux laminaires
- Microscopes avec caméra
- Matériel de culture, d’ensemencement, de comptage
Les secteurs du Génie génétique et d’Immunologie(2) sont munis de :
- Modules PCR
- Nanodrop
- Cuves d’électrophorèse
- Dispositif de photographie de gels
- Plaques multipuits pour ELISA
Le secteur Agroalimentaire(3) comporte une unité de production de bioéthanol et du matériel de production de bière, du concassage des céréales à la mise en bouteille. Ces productions sont caractérisées par diverses techniques analytiques.
La zone Génie des procédés (3) utilise un réacteur industriel polyvalent régulé.
Le secteur Instrumentation et régulation(3) comporte des capteurs et régulateurs du niveau, du débit de l’eau et de la pression d’air
Le secteur Pompes, dynamique des fluides et traitement de l’eau(3) est pourvu de :
- Capteurs, appareils de mesure et dispositifs autour de la dynamique des fluides
- Module d’étude de l’osmose inverse
- Module d’étude de pompes centrifuges
- Module d’ultrafiltration minérale
Le secteur Logiciels industriels(3) comprend :
- Ordinateurs
- Logiciels d’éditions de schémas (P&D)
Formations proposées :
- Travaux pratiques de chimie
- Synthèse d’un arôme de fruit
- Synthèse d’un colorant : l’indigo
- Synthèse d’un arôme : la vanilline
- Titrage de SO2 dans le vin blanc par iodométrie
- Titrage de différents acides et bases
- Dosage de l’acide acétylsalicylique présent dans un comprimé d’aspirine
- Préparation d’un alcène par déshydratation d’un alcool
- Addition électrophile de l’acide hypochloreux sur un alcène
- Synthèse d’époxyde à partir d’un alcool beta-chloré
- Entrainement à la vapeur : extraction d’huile essentielle
- Influence des paramètres sur la séparation d’un mélange en chromatographie en phase gazeuse
- Analyse et contrôle qualité
- Analyse par GC d’une huile essentielle
- Dosage de l’éthanol dans des boissons alcoolisées par GC
- Dosage du toluène et de l’éthanol dans l’essence
- Découverte et applications pratiques de la spectroscopie infra-rouge à transformée de Fourier
- Dosage de caféine et d'aspartame dans un soda par HPLC
- Biotechnologie :
- Initiation à la microbiologie
- Identification de souches bactériennes par colorations et tests biochimiques
- Caractérisation bactérienne par antibiogrammes, galeries API, CMI et E-test
- Techniques de stérilisation appliquées à la microbiologie
- Microbiologie industrielle : culture de levures en bioréacteur
- Production d’OGM et transformation bactérienne
- Réalisation d’une empreinte génétique
- Réalisation de tests Ouchterlony et ELISA
- Agroalimentaire :
- Etude du procédé de fabrication de bioéthanol sur un pilote industriel
- Immersion dans l’univers brassicole : analyses chimiques et microbiologiques d’échantillons en cours de production
- Yaourt et fromage frais : production, analyses chimiques et microbiologiques, contrôle qualité
- Régulation et instrumentation : mise en œuvre successives de boucles de régulation de niveau, de débit, de pression et de distribution d’eau.
- Pompes, dynamique des fluides et traitement de l’eau
- Dynamique des fluides
- Pompes centrifuges
- Filtration membranaire en osmose inverse
- Ultrafiltration
- Ultrafiltration du lait
- Génie des procédés et chimie industrielle
- Synthèse d’acétate de butyle dans un réacteur industriel
- Bilan énergétique d’un réacteur polyvalent
- Analyse de P&ID d’unités industrielles
- Logiciels industriels :
- Edition de différents types de schémas industriels
- Conception d’ objets par impression 3D
- Conception d’objects programmés avec microcontrôleur
- Découverte des métiers scientifiques
- Les sciences au service de la police : quand le sang et l’ADN parlent…
- Fabriquer du yaourt et du fromage frais ? Un jeu d’enfant passionnant !
- Chimie analytique
- LABOA-01: Titrages de différents acides et bases
- LABOA-02: Dosage de l’acide acétylsalicylique présent dans un comprimé d’aspirine
- LABOA-03: Titrage de dioxyde de soufre dans le vin blanc par iodométrie
- Chimie industrielle
- CHIMIND-01: Synthèse d’acétate de butyle dans un réacteur industriel
- CHIMIND-02: Bilan énergétique d’un réacteur polyvalent
- CHIMIND-03: Analyse des P&ID d’unités industrielles
- CHIMIND-04: Schémas P&ID avec AUTOCAD
- Chimie instrumentale
- CHIMINSTR-01: Influence des paramètres sur la séparation d’un mélange en chromatographie en phase gazeuse
- CHIMINSTR-02: Essence : Détermination de sa composition par GC-MS et dosage du benzène, du toluène et de l’éthanol
- CHIMINSTR-03: Spectrométrie infrarouge par transformée de Fourier
- CHIMINSTR-04: Caractérisation d’une huile essentielle (Infrarouge, réfractométrie et GC-MS)
- CHIMINSTR-05: Caractérisation d’un soda (pH-métrie, spectro UV et HPLC)
- CHIMINSTR-06: Caractérisation de l’aspirine (Dosage, HPLC et infrarouge)
- CHIMINSTR-07: Caractérisation du paracétamol (HPLC et infrarouge)
- Chimie organique
- LABOO-01: Synthèse d’un arôme de fruit
- LABOO-02: Synthèse d’un colorant : l’indigo
- LABOO-03: Préparation d’un alcène par déshydratation d’un alcool
- LABOO-04: Addition électrophile de l’acide hypochloreux sur un alcène - (peut être la suite du LABOO-03)
- LABOO-05: Synthèse d’époxyde à partir d’un alcool beta-chloré - (doit être la suite du LABOO-05)
- LABOO-06: Synthèse de l’aspirine
- LABOO-07: Synthèse du paracétamol
- LABOO-08: Synthèse de biodiesel
- LABOO-09: Entraînement à la vapeur : extraction d’huile essentielle
- Agroalimentaire
- AGRO-01: Fabrication du bioéthanol dans un pilote industriel
- AGRO-02: Fabrication d'une bière depuis le concassage jusqu'à la mise en bouteille
- AGRO-03: Caractérisation de bières commerciales
- AGRO-04: Fabrication de yaourt et de fromage frais : production et analyses bio-chimiques
- AGRO-05: Ultrafiltration du lait
- Génie génétique
- GENET-01: Digestion d'un plasmide par une enzyme de restriction
- GENET-02: Transformation bactérienne et purification de plasmide
- GENET-03: Génie génétique : Réalisation d’une empreinte génétique
- Immunologie
- IMMUNO-01: Immunologie : Spécificité des réactions antigène-anticorps
- Microbiologie
- MICROBIO-01: Initiation à la microbiologie
- MICROBIO-02: Techniques de stérilisation appliquées à la microbiologie
- MICROBIO-03: Identification de souches bactériennes par coloration de Gram, milieux chromogènes et tests enzymatiques
- MICROBIO-04: Réalisation d’un antibiogramme, d’un E-test et d’un repiquage
- MICROBIO-05: Caractérisation bactérienne par coloration de Gram, galerie API , antibiogramme et CMI
- MICROBIO-06: Culture de levures en bioréacteur
- Dynamique des fluides
- FLUID-01: Dynamique des fluides
- FLUID-02: Pompes centrifuges
- FLUID-03: Filtration d'eau saumâtre par osmose inverse
- FLUID-04: Ultrafiltration d’une macromolécule
- Régulation et instrumentation
- REG-01: Régulation
- REG-02: Régulation et instrumentation
- Métiers à découvrir
- DECOUV-01: Découverte des activités du CTA par l'expérimentation
- DECOUV-02: Les sciences au service de la police
- DECOUV-03: Galvanoplastie et DAO
- DECOUV-04: Fabriquer du yaourt et du fromage frais, un jeu d'enfant, un procédé passionnant !
- DECOUV-05: Les fermentations, un exemple de métabolisme énergétique
- Pharmacie
- PHARMA-01: Hygiène hospitalière
- PHARMA-02: Alimentation parentérale
- PHARMA-03: Alimentation entérale
- PHARMA-04: Soin des stomies
- PHARMA-05: Soin des plaies
- PHARMA-06: Urologie – Incontinence
- PHARMA-07: Antibiotiques
- PHARMA-08: Prescription médicale informatisée
- PHARMA-09: Chimiothérapie et système clos
CONTACT
Collège Saint-Servais
Rue de la Pépinière, 101 - 5002 Namur (Saint Servais)
- COORDONNATEURS : Xavier CASTELLI et Emmanuel JOURDAN
- Tel : 081/72.90.58 ou 0487/20 02 77 (Emmanuel)
- Mail cta(at)site.asty-moulin.be
- Site internet http://cta.site.asty-moulin.be/
Découvrez les autres CTA du secteur Sciences appliquées
- CTA en Environnement (Waremme)
- CTA en Chimie (Schaerbeek)
Photos des équipements du CTA
Les 3 appareils illustrés dans les photos ci-dessous sont :
- HPLC: Chromatographie en phase liquide => Séparation, identification et dosage de composés dans un échantillon liquide
- GCMS: Chromatographie en phase gazeux couplé à un spectromètre de masse => Séparation et dosage de composés dans un échantillon gazeux; Identification du composé grâce à la masse moléculaire
- Nanodrop: Dosage de protéines et d'ADN/ARN dans des volumes réduits (de l'ordre du µL, soit 1/1000 du mL)