CTA en Sciences appliquées

Domaines d’activité : Sciences appliquées, génie chimique, biotechnologie et régulation

Description du matériel : 

Le matériel du CTA se divise par secteurs :

  • Agroalimentaire et dérivés comporte principalement une unité de production de bioéthanol et du petit matériel de contrôle microbiologique.
  • Analyse et contrôle qualité utilise comme techniques principales la spectrophotométrie UV-Vis, le FTIR et la Chromatographie en phase gazeuse
  • Biotechnologie et pharmacie pourvu d’une simulation de salle blanche et de son laboratoire de préparation. Cette zone est équipée de :
    • Bioréacteurs de laboratoire
    • Agitateur – incubateur bactériologique
    • Concentrateur sous vide
    • Modules PCR
    • Autoclave
    • Flux laminaires
    • Microscopes avec caméra
    • Matériel de culture, d’ensemencement, de comptage
    • Cuves d’électrophorèse et dispositif de photographie de gels
    • Etc.
  • Laboratoire de travaux pratiques fourni de :
    • Verrerie rodée ou non
    • Evaporateurs rotatifs
    • Centrifugeuse
    • Fusiomètre
    • Bain-marie et à ultrasons
    • Etuves normale et à vide
    • Plaques chauffantes et plaques d’agitation
    • pHmètres
    • Four à moufles
    • Appareils à carboglace
    • Etc.
  • Instrumentation et régulation comportant des capteurs et régulateurs du niveau et/ou du débit de l’eau et de la pression d’air
  • Pompes, dynamique des fluides et traitement de l’eau pourvu de
    • Capteurs, appareils de mesure et dispositifs autour de la dynamique des fluides
    • Module d’étude de l’osmose inverse
    • Module d’étude de pompes centrifuges
    • Module d’ultrafiltration minéral
  • Génie des procédés qui utilise un réacteur industriel polyvalent régulé

Formations proposées

  • Agroalimentaire et dérivés
    • Etude du procédé de fabrication de bioéthanol sur un pilote industriel
    • Immersion dans l’univers brassicole : analyses chimiques et microbiologiques d’échantillons en cours de production
    • Yaourt et fromage frais : production, analyses chimiques et microbiologiques, contrôle qualité
  • Analyse et contrôle qualité
    • Analyse par GC d’une huile essentielle
    • Dosage de l’éthanol dans des boissons alcoolisées par GC
    • Dosage du toluène et de l’éthanol dans l’essence
  • Biotechnologie 
    • Initiation à la microbiologie
    • Identification de souches bactériennes par colorations et tests biochimiques
    • Caractérisation bactérienne par antibiogrammes, galeries API, CMI et E-test
    • Techniques de stérilisation appliquées à la microbiologie
    • Microbiologie industrielle : culture de levures en bioréacteur
    • Production industrielle de microorganismes
    • Production d’OGM et transformation bactérienne
    • Réalisation de tests ELISA
    • Génie génétique : réalisation d’une empreinte génétique
  • Travaux pratiques de chimie 
    • Synthèse d’un arôme de fruit
    • Synthèse d’un colorant : l’indigo
    • Titrage de SO2 dans le vin blanc par iodométrie
    • Titrage de différents acides et bases
    • Dosage de l’acide acétylsalicylique présent dans un comprimé d’aspirine
    • Préparation d’un alcène par déshydratation d’un alcool
    • Addition électrophile de l’acide hypochloreux sur un alcène
    • Synthèse d’époxyde à partir d’un alcool beta-chloré
    • Entrainement à la vapeur : extraction d’huile essentielle
    • Influence des paramètres sur la séparation d’un mélange en chromatographie en phase gazeuse
  • Régulation et instrumentation
  • Pompes, dynamique des fluides et traitement de l’eau
    • Dynamique des fluides
    • Pompes centrifuges
    • Filtration membranaire en osmose inverse
    • Ultrafiltration
    • Ultrafiltration du lait
  • Génie des procédés et chimie industrielle
    • Synthèse d’acétate de butyle dans un réacteur industriel
    •  Bilan énergétique d’un réacteur polyvalent
    • Analyse de P&ID d’unités industrielles
  • Pharmacie
    • Hygiène hospitalière : travailler sans contaminations
    • Réalisation et interprétation d’un antibiogramme
    • Identification de souches bactériennes par coloration Gram
  • Découverte des métiers scientifiques
    • Les sciences au service de la police : quand le sang et l’ADN parlent…
    • Fabriquer du yaourt et du fromage frais ? Un jeu d’enfant passionnant !
    • Crèmes et savons, bienvenue dans l’univers de la chimie cosmétique !

CONTACT

Collège Saint-Servais

Rue de la Pépinière, 101 - 5002 Namur (Saint Servais)

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