Fiche métier
OPERATEUR/OPERATRICE DE PRODUCTION DES ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES
Métier
L’opérateur/l’opératrice de production des entreprises agroalimentaires est la personne qui surveille et commande la chaîne de fabrication de produits alimentaires dans les entreprises de divers secteurs (viande, poisson, lait, fruits et légumes, huiles et graisses,...).
Au coeur de la production, il/elle achemine les matières premières vers les machines.
Il/elle démarre la production et en vérifie chacune des étapes. C’est lui/elle qui est responsable de la qualité du produit fini.
Il/elle doit donc respecter des normes strictes de qualité et d’hygiène. Les horaires sont généralement organisés selon le système du travail à pause (matin, après-midi ou nuit). Bien que travaillant au sein d’une équipe, l’opérateur/l’opératrice de production est seul-e responsable des postes de travail qui lui ont été attribués dans la chaîne de production. En cas de problème sur la ligne ou de panne, il/elle doit intervenir au plus vite.
Activités
- Lire et comprendre les ordres figurant sur le planning de production
- Démarrer et régler les machines en fonction de la série à produire
- Acheminer les matières premières dans l’appareillage approprié
- Commander les machines automatisées aves lesquelles les produits alimentaires sont fabriqués
- Effectuer des contrôles de qualité par le prélèvement régulier d’échantillons
- Interpréter les données livrées par la console de commande et agir rapidement
- Procéder à l’emballage des produits
- Compléter les documents et formulaires nécessaires
Ecoles
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