Fiche métier

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L’opérateur/l’opératrice de production des entreprises agroalimentaires est la personne qui surveille et commande la chaîne de fabrication de produits alimentaires dans les entreprises de divers secteurs (viande, poisson, lait, fruits et légumes, huiles et graisses,...).

Au coeur de la production, il/elle achemine les matières premières vers les machines.

Il/elle démarre la production et en vérifie chacune des étapes. C’est lui/elle qui est responsable de la qualité du produit fini.

Il/elle doit donc respecter des normes strictes de qualité et d’hygiène. Les horaires sont généralement organisés selon le système du travail à pause (matin, après-midi ou nuit). Bien que travaillant au sein d’une équipe, l’opérateur/l’opératrice de production est seul-e responsable des postes de travail qui lui ont été attribués dans la chaîne de production. En cas de problème sur la ligne ou de panne, il/elle doit intervenir au plus vite.

Activités

  • Lire et comprendre les ordres figurant sur le planning de production
  • Démarrer et régler les machines en fonction de la série à produire
  • Acheminer les matières premières dans l’appareillage approprié
  • Commander les machines automatisées aves lesquelles les produits alimentaires sont fabriqués
  • Effectuer des contrôles de qualité par le prélèvement régulier d’échantillons
  • Interpréter les données livrées par la console de commande et agir rapidement
  • Procéder à l’emballage des produits
  • Compléter les documents et formulaires nécessaires

Cours

Exemple de planning des cours
Cours généraux:

Français

Mathématique

Cours de l'option:

Technologie de l’équipement

Sciences appliquées

Technologie des aliments : hygiène

Travaux pratiques et méthodes

Parcours d'accès

Aptitudes
  • Rigoureux-se
  • Ponctuel-le
  • Concentré-e
  • Réactif-ve
Débouchés
  • Agriculture et pêche
  • Industries alimentaire et agroalimentaire
  • Industries chimique et pharmaceutique
  • Industries des caoutchoucs et des plastiques
  • Fabrication de machines et d’équipements
  • Commerce de gros ou de détail
  • Horeca (Hôtels, Restaurants, Cafés)
  • Services aux particuliers et aux entreprises

Qu’est-ce que la traçabilité d’un produit ?

C’est une méthode qui permet de connaître l’origine d’un produit et les transformations qu’il a subies. Pour enregistrer ces informations, les entreprises agroalimentaires utilisent des fiches de traçabilité ou un code-barres. Cette méthode garantit la sécurité alimentaire.

machine de production alimentaire

Ecoles


Centre d'Education et de Formation en Alternance (CEFA) : Centre d'Education et de Formation en Alternance (CEFA)
Plein exercice (PE) : Plein exercice (PE)
CEFA/Plein exercice : CEFA/Plein exercice
Etablissement scolaireCode postallocalitéRéseau
CEFA - INSTITUT STE-CLAIRE
Rue Sècheval 32
087-31 08 53
4800VERVIERSLibre confessionnelDétail
ATHENEE PROVINCIAL
Boulevard du Tivoli 2B
064-22 65 49
https://www.etudierenhainaut.be/athenee-provincial-la-louviere.html
7100LA LOUVIERESubventionné provincialDétail
ATHENEE ROYAL THOMAS EDISON MOUSCRON
Place de la Justice 1
056 - 85 98 98
http://www.arthomasedison.be/
7700MOUSCRONCommunauté françaiseDétail
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