Fiche métier
TRAITEUR-ORGANISATEUR/TRAITEUR-ORGANISATRICE DE BANQUETS ET DE RECEPTIONS
Métier
Il/elle fournit aux particuliers, entreprises et/ou institutions des prestations diversifiées qui reprennent l’ensemble de la production jusqu’au service final, pour des circonstances diverses.
Il/elle propose des repas chauds ou froids, organise des banquets de tout type, pour quelques personnes ou un plus grand nombre. Il/elle organise les réceptions dans les moindres détails et sait faire face aux imprévus. Il/elle a le sens commercial et sait négocier. A la demande du client, il/elle peut se rendre à domicile.
Ses activités sont diversifiées. A côté de la restauration et du service, il/elle peut également prendre en charge la vaisselle, le mobilier, le linge, la décoration,... Il/elle engage et gère le personnel de cuisine et de salle en fonction des événements à organiser.
Toujours soucieux de la qualité, il/elle veille à appliquer les normes de sécurité alimentaire. Avec les nouvelles tendances, il/elle doit sans cesse s’adapter pour répondre aux besoins de ses clients.
Activités
- Analyser les souhaits et exigences de la clientèle
- Adapter son offre de produits
- Procéder aux achats et gérer les commandes de cuisine et de la salle
- Réceptionner la marchandise
- Gérer les stocks et veiller à leur conservation
- Préparer les plats et soigner leur présentation
- Conditionner les mets, livrer, mettre en place et servir
- Gérer son entreprise et son personnel
Ecoles
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