Fiche métier
TECHNICIEN/TECHNICIENNE FRIGORISTE
Métier
Le/la technicien/technicienne frigoriste est l’expert-e des installations permettant de maintenir un produit périssable à la température adéquate depuis sa production jusqu’à sa consommation.
Il/elle installe et entretient des installations frigorifiques commerciales ou industrielles : réfrigérateurs, chambres froides, camions frigorifiques, vitrines réfrigérées, bacs spéciaux,... En cas de panne, il/elle localise le dysfonctionnement grâce au plan d’installation et remplace les pièces défectueuses. Il/elle peut également modifier des installations existantes. Souvent en déplacement, il/elle collabore avec divers intervenants : bureaux d'études, services d'exploitation, sous-traitants, technicien-ne-s qualifié-e-s dans des domaines associés,...
Il/elle se tient au courant de l’évolution des techniques du froid qui, grâce à l'automatisation, à l'électronique et aux nouveaux matériaux, luttent contre la consommation excessive d'énergie.
Activités
- Concevoir une installation frigorifique commerciale ou industrielle
- Lire et élaborer des schémas électriques
- Mettre en service un tableau électrique
- Utiliser le matériel d’automatisation d'une installation frigorifique
- Assurer les raccordements brasés et les essais d’étanchéité
- Monter, mettre en service et régler l'installation frigorifique
- Assurer la maintenance et la réparation d'une installation frigorifique
- Rédiger des rapports d'intervention ou des comptes rendus techniques
Ecoles
Tu veux devenir "TECHNICIEN/TECHNICIENNE FRIGORISTE"?
Tu recherches une école? C'est par ici...