Aller au contenu principal

Fiche métier

Retourner à la liste

Métier

Le/la technicien/technicienne frigoriste est l’expert-e des installations permettant de maintenir un produit périssable à la température adéquate depuis sa production jusqu’à sa consommation.

Il/elle installe et entretient des installations frigorifiques commerciales ou industrielles : réfrigérateurs, chambres froides, camions frigorifiques, vitrines réfrigérées, bacs spéciaux,... En cas de panne, il/elle localise le dysfonctionnement grâce au plan d’installation et remplace les pièces défectueuses. Il/elle peut également modifier des installations existantes. Souvent en déplacement, il/elle collabore avec divers intervenants : bureaux d'études, services d'exploitation, sous-traitants, technicien-ne-s qualifié-e-s dans des domaines associés,...

Il/elle se tient au courant de l’évolution des techniques du froid qui, grâce à l'automatisation, à l'électronique et aux nouveaux matériaux, luttent contre la consommation excessive d'énergie.

Activités

  • Concevoir une installation frigorifique commerciale ou industrielle
  • Lire et élaborer des schémas électriques
  • Mettre en service un tableau électrique
  • Utiliser le matériel d’automatisation d'une installation frigorifique
  • Assurer les raccordements brasés et les essais d’étanchéité
  • Monter, mettre en service et régler l'installation frigorifique
  • Assurer la maintenance et la réparation d'une installation frigorifique
  • Rédiger des rapports d'intervention ou des comptes rendus techniques

Ecoles

Tu veux devenir "TECHNICIEN/TECHNICIENNE FRIGORISTE"?

Tu recherches une école? C'est par ici...

Parcours d'accès

Débouchés
  • Entreprises de construction d’équipements frigorifiques
  • Entrepôts frigorifiques
  • Secteur de l’industrie alimentaire
  • Restauration collective
  • Entreprises du secteur énergétique
  • Administrations publiques
  • Services aux particuliers et aux entreprises
  • Commerces de gros et de détail
machine
Retourner à la liste