Fiche métier
TECHNICIEN/TECHNICIENNE DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES
Métier
En laboratoire, le/la technicien-ne des industries agroalimentaires réalise des tâches d’analyse et effectue les contrôles des qualités physiques, chimiques et biologiques aux différents stades de la production.
Il/elle utilise du matériel technologique de pointe. Il/elle doit étalonner les appareils de mesure, lire les résultats, les interpréter et identifier les causes des anomalies.
En production, le/la technicien-ne des industries agroalimentaires participe à la surveillance et à la conduite des processus de fabrication et de conditionnement des denrées alimentaires. Il/elle peut travailler dans des entreprises très automatisées, peu ou pas automatisées, au sein d'équipes composées de technicien-ne-s aux compétences variées.
Faisant preuve d’une compréhension scientifique des procédés, il/elle doit être capable après réflexion d’intervenir de manière adaptée. En cas de problème, il/elle doit faire preuve de discernement et s'en référer à son/sa responsable.
Il/elle respecte les procédures établies et les règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement.
Activités
- Surveiller et ajuster les paramètres en relevant les données selon les procédures prévues
- Prélever des échantillons
- Contrôler la qualité et réajuster si nécessaire
- Détecter toute anomalie de fonctionnement et le signaler
- Assurer l'apport ou l'enlèvement de matières premières, des produits
- Rédiger des rapports d'analyse et les transmettre
- Etablir le relevé des dysfonctionnements constatés, des interventions effectuées
- Assurer les opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail
Ecoles
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