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Fiche métier

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TECHNICIEN/TECHNICIENNE DES INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES

Métier

En laboratoire, le/la technicien-ne des industries agroalimentaires réalise des tâches d’analyse et effectue les contrôles des qualités physiques, chimiques et biologiques aux différents stades de la production. 

Il/elle utilise du matériel technologique de pointe. Il/elle doit étalonner les appareils de mesure, lire les résultats, les interpréter et identifier les causes des anomalies.

En production, le/la technicien-ne des industries agroalimentaires participe à la surveillance et à la conduite des processus de fabrication et de conditionnement des denrées alimentaires. Il/elle peut travailler dans des entreprises très automatisées, peu ou pas automatisées, au sein d'équipes composées de technicien-ne-s aux compétences variées.

Faisant preuve d’une compréhension scientifique des procédés, il/elle doit être capable après réflexion d’intervenir de manière adaptée. En cas de problème, il/elle doit faire preuve de discernement et s'en référer à son/sa responsable.

Il/elle respecte les procédures établies et les règles d'hygiène, de sécurité et de protection de l'environnement.

Activités

  • Surveiller et ajuster les paramètres en relevant les données selon les procédures prévues
  • Prélever des échantillons
  • Contrôler la qualité et réajuster si nécessaire
  • Détecter toute anomalie de fonctionnement et le signaler
  • Assurer l'apport ou l'enlèvement de matières premières, des produits
  • Rédiger des rapports d'analyse et les transmettre
  • Etablir le relevé des dysfonctionnements constatés, des interventions effectuées
  • Assurer les opérations de nettoyage et d'entretien du poste de travail

Ecoles

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Débouchés
  • Industries agroalimentaires
  • Industries chimiques
  • Industries pharmaceutiques
  • Entreprises alimentaires artisanales
  • Brasseries
  • Biscuiteries
  • Chocolateries
  • Services publics
  • Organismes de contrôle
  • Laboratoires d'analyse
  • Laboratoires d’hôpitaux
chaine industrielle mise en bouteille
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