Fiche métier
SOMMELIER/SOMMELIERE
Métier
Dans un restaurant, le sommelier/la sommelière est chargé-e de la cave, du conseil et du service des vins et autres boissons. Curieux-se et passionné-e, il/elle connaît les caractéristiques de chaque cru, leur millésime et leur provenance. Il/elle choisit les vins, commande les boissons, les réceptionne et les stocke dans les règles de l’art.
Il/elle conseille le client quant au choix du vin par rapport au plat commandé. Il/elle ouvre ensuite la bouteille à bonne température devant le client, lui fait goûter le vin et le sert. Il/elle s’occupe également du service des eaux, jus, sodas, bières, cidres ou vins de fruits, liqueurs et boissons chaudes.
Il/elle enchaîne les allers-retours à la cave, mais il/elle reste souriant-e et d’une excellente présentation.
Il/elle travaille souvent le soir et les week-ends. A l’affut des évolutions culinaires et de l’arrivée de nouveaux vins sur le marché, il/elle est toujours sobre !
La pratique des langues est un atout et une formation en zytologie (étude de la bière) devient incontournable.
Activités
- Posséder des notions d’œnologie et de crus de vins
- Développer son « nez » et sa mémoire
- Concevoir des accords mets-boissons
- Conseiller le client parmi une gamme de vins, apéritifs ou autres boissons
- Présenter la bouteille et préparer le vin à la dégustation
- Servir les boissons
- Choisir, et acheter les différentes boissons
- Gérer la cave et le bar
Ecoles
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