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Fiche métier

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Métier

L'ouvirer boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière fabrique du pain, des viennoiseries, des tartes et des gâteaux. Il/elle sélectionne les matières premières en fonction des recettes qu’il/elle aura choisies ou élaborées.

Il/elle se lève tôt car la première fournée doit être prête pour l’ouverture du magasin. Il/elle travaille également le week-end. Pour confectionner ses marchandises, le boulanger-pâtissier/la boulangère-pâtissière utilise du matériel traditionnel et/ou des équipements modernes. Il/elle pourra ainsi donner libre cours à sa créativité et à son savoir-faire en créant des recettes ou en réhabilitant des préparations ancestrales.

Le boulanger-pâtissier/la boulangère-pâtissière est également un-e commerçant-e qui gère son affaire et son personnel. Il/elle peut aussi vendre sa marchandise, entrant ainsi en contact direct avec sa clientèle.

Il/elle adapte sa production en fonction de sa clientèle et des diverses festivités qui ponctuent l’année.

Activités

  • Établir un plan de travail journalier et hebdomadaire
  • Lister, connaître, sélectionner et commander les matières premières
  • Réceptionner et conserver les matières premières
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires
  • Fabriquer les produits de la boulangerie et de la pâtisserie
  • Contrôler la qualité des produits et en assurer la conservation
  • Prendre les commandes et servir la clientèle
  • Ouvrir un commerce et gérer le personnel

Ecoles

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Parcours d'accès

Débouchés
  • Industrie alimentaire : ouvrier/ouvrière, responsable de production
  • Industrie agroalimentaire : ouvrier/ouvrière, responsable de production
  • Grande distribution : ouvrier/ouvrière, responsable de rayon
  • Commerce de détail : artisan/artisane, ouvrier/ouvrière
  • Horeca (Hôtels, Restaurants, Cafés)
rouleau de pâtisserie
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