Aller au contenu principal

Fiche métier

Retourner à la liste

Métier

L’agriculteur·trice possède ou loue une surface agricole afin de produire des céréales, des légumes, du lait, de la viande,... Il/elle connaît sa terre, ses animaux et ses plantes. Debout à l’aube, il/elle s’occupe des cultures et/ou soigne et trait le bétail. Bon-ne observateur-trice, il/elle peut détecter tout changement de comportement des animaux et agir en conséquence. Toute la journée au grand air, il/elle conduit tracteurs et autres engins agricoles de plus en plus complexes. Flexible, il/elle organise son travail selon le rythme des saisons et des animaux.

Doté-e de talents de gestion, il/elle dirige son exploitation comme un-e chef-fe d’entreprise. L’industrialisation, les progrès technologiques mais aussi la mondialisation, ont fait évoluer le métier d’agriculteur/agricultrice. Beaucoup d’entre eux diversifient leur exploitation afin d’en tirer d’autres sources de revenus (vente directe des produits, tourisme,...).

Devenir agriculteur/agricultrice est un véritable défi, c’est un métier très exigeant qui ravira les amoureux de la nature et des animaux !

Activités

  • Conserver, préparer et distribuer les aliments au bétail
  • Établir un plan de sélection en vue de l'amélioration du cheptel
  • Gérer les différentes phases du cycle de reproduction du troupeau
  • Veiller à la santé et à l'hygiène du troupeau
  • Préparer les animaux destinés à être vendus
  • Préparer le sol puis effectuer semis, plantations
  • Inspecter l'état d'une parcelle en culture et effectuer les travaux du sol nécessaires
  • Récolter et stocker les produits dans de bonnes conditions d’hygiène

Ecoles

Tu veux devenir "AGRICULTEUR/AGRICULTRICE"?

Tu recherches une école? C'est par ici...

Parcours d'accès

Débouchés
  • Ouvrier/ouvrière dans une exploitation agricole
  • Exploitant/exploitante agricole
machine agricole
Retourner à la liste