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CTA Formations dans le domaine de l'agroalimentaire

Domaines d’activité : Agro-alimentaire industriel et cuisine de collectivité

Description du matériel : 

Le CTA se divise en 3 parties :

  • Laboratoire de chocolaterie-biscuiterie
  • Laboratoire de Cuisine de collectivité
  • Laboratoire de Charcuterie fine

Formations proposées :

  •  Chocolaterie-biscuiterie

  • Cuisine de collectivité

Du four mixte, mise en pratique des différents modes de cuisson : cuire à basse T° des aliments avec le four

mixte électrique multifonctions, et la cuisson vapeur pour la cuisine de collectivité

La cuisine sous vide, la cuisine à basse température

La cuisson et la conservation sous vide

De l'entrée au dessert…. Préparation d'un menu santé impliquant les différents modes de cuisson

Les potages, crèmes et veloutés

Cuisine nature: les légumes

Les légumes oubliés

Préparation de plats à base de légumes de saison en cuisine de collectivité: les asperges

Les viandes et volailles en cuisine de collectivité

Les préparations à base de riz en cuisine de collectivité

A partir d'une pâte de base: les pizzas

A  partir d'une pâte de base: les quiches

L'art d'ouvrir l'appétit, les hors d'œuvres froids à base de gélatine

L'art d'ouvrir l'appétit, les hors d'œuvres froids: les pâtés, les galantines, les terrines

L'art d'ouvrir l'appétit, les hors d'œuvres chauds: les croquettes, les œufs, les crêpes…

L'art d'ouvrir l'appétit: les hors d'œuvres chauds: tartes et tourtes salées

L'art d'ouvrir l'appétit: les hors d'œuvres à base de pâtes fraîches: spaghettis, tagliatelles, ravioles,  raviolis,…

L'art d'ouvrir l'appétit: les hors d'œuvres chauds: la pâte à frire, la pâte à beignets, la pâte à choux

Les croquettes et les cromesquis (fromage, crevettes, pommes de terre, etc…à

L'art d'ouvrir l'appétit: les hors d'œuvres chauds: les flans salés, les mousselines

Les poissons d'eau douce: comment les habiller, les lever des filets,  les différents modes de cuisson

Les poissons d'eau de mer: comment les habiller, les lever des filets,  les différents modes de cuisson

Coquillages et crustacés: le homard grillé, la soupe aux moules, les écrevisses à la nage, la bisque de crevettes

Les mijotés et leur utilisation en cuisine de collectivité (porc, agneau, bœuf)

La chasse à toutes les sauces - Le petit gibier à plumes et à poils

La cuisine à thème….. "Viva Italia"

La cuisine à thème….. La cuisine asiatique (sushi, sashimi, miso,etc…)

La cuisine à thème….. "Vamos Espana"

La cuisine de brasserie (cassoulet, choucroute, petit salé aux lentilles, etc…)

La cuisine de brasserie: les hamburgers

La cuisine à la bière, nous on adore…

Le buffet en cuisine de collectivité, Les salades et crudités en cuisine de collectivité

La cuisine du terroir: les recettes de nos régions

Le foie gras (cru, marbré, en terrine, sous vide)

Les pains surprises en cuisine de collectivité (pain, petits pains garnis, etc…)

Comment réaliser son beurre soi-même et ses yaourts?

Les régimes alimentaires et l'alimentation chez les personnes en institutions (sans sel, haché, mixé, moulu…)

les sauces à émulsion chaudes et froides (stables et instables)

L'utilisation et les différentes possibilités du robot KENWOOD Cooking Chef

Ain"siphon" font font…(pour qui et pourquoi utiliser les siphons?)

Le "Food Pairing", Vous connaissez?

Le "Finger Food", une mode qui a fait ses preuves

La cuisine moléculaire (lécithine de soja, agar agar, etc….)

Sculpture sur fruits et légumes, les différentes techniques de décoration

"Décors et Présentations" d'un buffet froid

Préparation de qualification en cuisine de collectivité

Formation HACCP (tout ce qui faut savoir)

Créer votre formation et profiter du matériel mis à votre disposition

B.E.P.S. (Brevet Européen de Premier Secours)

Formation du 04/05/21 - photos

Réalisation de glaces et crèmes glacées équilibrées par les élèves de 5ème et 6ème cuisinier(ière) de collectivité du CEFA de l'Institut Renée Joffroy d'Irchonwelz.

CONTACT

Institut technique Val-ITMA

Chaussée de Lille, 2 - 7500 Tournai

Formation sculpture fruits et légumes

Formation Pâtisserie - tartelettes pâte sablée