Fiche métier
HOTELIER - RESTAURATEUR/HOTELIERE - RESTAURATRICE
Métier
L’hôtelier-restaurateur/hôtelière-restauratrice remplit un métier exigeant aux multiples facettes qui nécessitent des talents d’organisation et le sens des responsabilités.
Des premiers contacts par téléphone, par courrier électronique, à l’accueil au sein de l’établissement, il/elle répond aux nombreuses attentes de sa clientèle tant pour la restauration que pour l’hébergement.
Son comportement est toujours correct et sa présentation irréprochable. Poli-e, sérieux-se, toujours souriant-e, il/elle a du savoir-vivre. Les clients peuvent compter sur sa discrétion.
Il/elle a le souci de la propreté et du respect des règles d’hygiène prévues par la loi.
Travaillant le plus souvent en équipe, il/elle veille au confort et à la satisfaction des besoins de chacun. Ses horaires sont variables, de jour comme de nuit, les week-ends et jours fériés.
La maîtrise d’une ou plusieurs langues étrangères est un atout.
Activités
- Organiser les différents services
- Enregistrer et gérer les réservations
- Prévoir les menus, passer les commandes
- Confectionner les plats
- Assurer l’accueil de la clientèle
- Gérer le personnel, les stocks
- Promouvoir l’activité de l’entreprise
- Respecter les normes d’hygiène et de sécurité
Ecoles
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