Fiche métier
CUISINIER/CUISINIERE DE COLLECTIVITE
Métier
Le cuisinier/la cuisinière de collectivité a une solide formation de base en restauration et en préparation de menus de régimes variés et spécifiques.
Il/Elle a aussi une formation à l’encadrement et la gestion d’une équipe. Il/Elle est responsable de la sécurité alimentaire de sa cuisine et des risques encourus.
Le cuisinier/la cuisinière de collectivité prépare des repas à consommer directement ou refroidis, transportés et consommés ailleurs. Il/elle utilise du matériel spécifique. Il/elle maîtrise les différents modes de préparations adaptés au nombre de repas produit, de transport, de distribution, de conservation.
Il/elle reste informé-e de l’évolution de la législation sur la qualité prônée par l’AFSCA. Il/elle doit appliquer les bonnes pratiques d’hygiène et le système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Les créneaux d’activités concernés sont les écoles, les administrations, les entreprises, les hôpitaux, les maisons de repos, les maisons de repos et de soins, les services de repas à domicile, le catering de transport,…
Activités
- Établir un planning de travail
- Réceptionner, vérifier et stocker les livraisons
- Réunir les matières premières et auxiliaires nécessaires au travail du jour
- Exécuter les préparations
- Gérer la quantité des mets à réaliser
- Contrôler, à toutes les étapes, la qualité des produits
- Stocker les matières premières et les produits
- Nettoyer, entretenir et ranger le matériel, les équipements et les locaux
Ecoles
Tu veux devenir "CUISINIER/CUISINIERE DE COLLECTIVITE"?
Tu recherches une école? C'est par ici...